東京リカーランド
published on 2014-07-11
中島さんのお気に入りビール
取材に応じて頂いたスタッフの皆さんに、個人的にお気に入りなビールを3本上げていただき、その理由もコメントして貰いました。
中島さんのお気に入りビール1本目
- 内容量:
- 355ml
- 度数:
- 5.6%
- 醸造所:
- Sierra Nevada Brewing シエラネバダ・ブリューイング
- 原産国:
- アメリカ
飲んだ最初のタッチがパイナップルのようなビールです。
このペールエールを飲んだとき、ああペールエールって美味しいなとしみじみ感じました。
IPAやもっと苦味の強いビールもありますが、IPAの元になっているペールエールの美味しさに気づくことができたビールです。
東京リカーランドでもかなり人気のある銘柄です。
中島さんのお気に入りビール2本目
- 内容量:
- 473ml
- スタイル:
- インディアン・ペールエール
- 度数:
- 4.5%
- 醸造所:
- PIZZA PORT ピザポート
- 原産国:
- アメリカ/カリフォルニア/サンディエゴ
最近日本に入ってきたばかりのビールです。
アメリカでもの凄い受賞歴があり、現地に行かないと飲めなかったビールなんですが、パッケージラインを引いて、缶ビールと生とやっと日本に入ってくるようになったビールです。セッション系と言われているアルコール度数をちょっと落としたタイプ(4.5%)なのですが、香りや味は本格派のIPAという素晴らしいビールです。これからの季節、凄く飲みやすいビールです。
カリフォルニアの海の近くにあるピザ屋さんがやっているブルーパブから生まれたようなビールですので、カリフォルニアの乾いた空気、海の香り、ビザ屋さんのこってりした料理、そういったものを想像しながら飲んで頂けると、なるほどなっと分かるところもあり、面白いビールです。
軽くて飲みやすいけれども、味や香りは本格的なおススメの逸品です。
中島さんのお気に入りビール3本目
日本の会社がレシピを作り、ベルギーの醸造所で造らせたものを再度日本に持ってきているビールです。
ベルギービールに分類されますが、日本料理に合うビールというレシピになっています。味はもちろん、ラベル、プロダクトデザインも、全てが高い次元でまとまっています。日本の産地指定で作られたゆずの酸味が味に奥行きを与え、旨み、甘み、苦み、爽やかさ、かぐわしさ、複雑さが高いレベルで調和した和の馨るエールです。扱っている料理店も、ミシュランで星をとったようなアッパーなお店が多く、日本料理の横においてもテーブルの雰囲気を損なわせない味、デザインなどなど、全てにおいて高次元のビールです。