愛より甘く、恋よりほろ苦く ~チョコレートエール~

published on 2015-03-14

バレンタインデーからホワイトデーにかけて、行く先々で甘くてかわいいお菓子たちを目にします。スイーツの甘い香りに酔いしれながらも、いや、やっぱり甘くないものに酔いしれたい・・・そんな左党へ。近年メディアに取り上げられることも多い、チョコレートエールをご紹介します。


サンクトガーレンオレンジチョコレートスタウト&サンクトガーレンスイートバニラスタウト&横濱ビール霧笛楼クリオロエール

オレンジチョコレートスタウト、スイートバニラスタウト、クリオロエール

今回私が選んだのは、
サンクトガーレン
オレンジチョコレートスタウト」と
スイートバニラスタウト」、
横濱ビール霧笛楼のコラボビール
「クリオロエール」の三種類。

サンクトガーレンの2本は「チョコレート麦芽」と呼ばれる麦芽を使用してチョコレートの味わいが表現されているそうですが、霧笛楼のクリオロエールにはクーベルチュールを使用しているとのこと。もうイメージできる域を超えています。クーベルチュール入りビール、気になりすぎる!


横濱ビール霧笛楼クリオロエール

横濱ビールと霧笛楼のコラボ、クリオロエール

まずはその「クリオロエール」から。

これには、クリオロ種100%のカカオ豆から作たクーベルチュール「マダガスカル」が入っているんです。

この霧笛楼の人気お菓子と言えば、横濱煉瓦。これ、とってもおいしいチョコレートケーキです。チョコレート菓子で定評のあるお店であるからこそ、このチョコレートエールにも期待してしまいます。

栓を抜くと、香ばしい香り。チョコレートの香りが立ちのぼるのを想像していたのですが、この時点ではほとんど感じませんでした。

グラスに注ぐと、ビターな黒ビールの香りがします。でもそれはほんのりとして強くない。黒ビールは香りが強いことも多いですが、こちらはとても穏やかです。色は向こう側が透けないくらい、黒に近いこげ茶色。そして、きめ細かいふわふわの泡が立ちます。すごく持続性のある泡です。黒ビールの上にふわふわの泡が乗って・・・、まるでコーヒーフロートみたい!かわいいー!

…いただきます。

一口飲んでみると、ココアやカフェモカを飲んだ時のような味わい。すっきりしてやさしい苦味が先行し、のど元で「あ!カカオだ!」とチョコレートを感じます。ほんの少しコーヒーにも似た豆の香りが最後にふわっと残り、とても心地よい。すごく飲みやすく、ビールそのものの味とチョコレートがしっかりタッグを組んでいておいしいです。これ、好きです。


GODIVA

今回はカカオ50%のチョコレートと一緒にいただきましたが、すごくすごーく合いました。ビールの苦みがチョコの苦みと調和して、どちらの味わいなのかわからなくなるほど。

このビールならケーキにも、スモークしたソーセージなどにも、幅広く併せられそうです。チョコのおいしさを感じさせながらも、その他のフードもウェルカムな懐の深さを感じました。これなら、男性・女性問わず好かれそうな気がします。


サンクトガーレンオレンジチョコレートスタウト

サンクトガーレン・オレンジチョコレートスタウト

次に「オレンジチョコレートスタウト」。

こちらはチョコレートを使用したビールではなく、高温で焙煎した“チョコレート麦芽"でチョコ風味を表現しています。 使われているオレンジはマーマレードに使われる橙(だいだい)。オレンジは皮も身も丸ごと使用しているそう。オレンジピールにチョコレートをコーティングしたお菓子“オランジェ”のような味わいだと、HPに書かれています。

開栓した瞬間から、オレンジのなんともいい香り。柑橘系が大好きな私にとってはこれだけで至福です。色は濃いこげ茶色で、この色からオレンジの香りが・・・?不思議な気持ちになります。

いただきます。

一口飲むと苦味を感じますが、これがもう、オレンジの皮をかじった時のあの感じ。まさに「マーマレード」です!さわやかで、さっぱりとしていて、色の黒さから想像される重たいビールとは全く違う飲み心地です。

これもまた、チョコレートをかじりながら飲んでみました。ああ、オランジェ!チョコレートの風味とオレンジとビールの組み合わせ、こんなに違和感なくいただけるとは思ってもみませんでした。

これなら食後にもおいしくいただけそう。柑橘系のジェラートと併せてもおいしいと思います。マーマレードの風味は好みが分かれるかもしれませんが、さわやかでとてもおいしいビールです。


サンクトガーレンスイートバニラスタウト

サンクトガーレン・スイートバニラスタウト

そして三本目は「スイートバニラスタウト」。

今回購入したのはバレンタインラベル。バレンタイン仕様のラベルがついていて、かわいらしく特別感があります。

こちらもチョコレート麦芽を使用したビール。アロマホップの代わりにバニラビーンズで香りをつけた黒ビールです。エッセンスなどの人工物は一切使用していないとのこと。

開栓の瞬間から、バニラの甘―い香り。一気に「スイーツ感」が高まります。

グラスに口を近づけると、やはりビールの香りよりも先にバニラの香りが。香りのインパクトは、三種類の中で一番です。この甘い香りに私の脳は「これはスイーツだ」と反応するようで、口に含むと若干混乱します。ふくよかなバニラの香りと濃厚な黒ビールの味わいを、一つにできない私の脳・・・。

ゆっくりと口中で味わってみると、苦味もしっかりありますが甘みが強く、まさにスイーツビールというにふさわしい味わいです。

このビールにはビターなチョコレートよりも、甘いチョコレートが合うと思いました。何かを食べながら楽しむというよりは、このビールそのものをデザートとしていただくのがいいかも。「スイートバニラ」の名の通り、バニラの香りいっぱいのこちらのビールは、甘いもの好きでビールが苦手な女性にも好まれそうな気がします。


チョコレートエール、今回の3種はどれも全く違う味わいでした。どれも違い、それぞれがおいしく、ビールの奥深さを感じます。

ホワイトデーにも、チョコっとほろ苦くてほの甘いビール、いかがですか。

akira

author : akira
my favorite beer : アサヒ the Master