びあトモ TODAY

富士桜高原麦酒のラオホボック

2014-12-05 15:39

今年の10月末に限定醸造で4年ぶりに販売された富士桜高原麦酒のラオホ・ボック、びあトモでも発売開始と同時にお取り寄せしていたのですが、なかなか試飲会を開く機会に恵まれず、とりあえず数ヶ月は保存できるので、冷蔵庫の滅多に開かない扉の奥に秘蔵していました。
しかし、昨日、フランス産のスモークチーズが手に入ったので、思わず1本開けてしまいました。

さすがはラオホ、スモークの香りとローストされたモルトの香りが開栓した瞬間から漂ってきます。そして、さすがはボック、まったりとしたコクのある甘さと高アルコールの強さをもったフルボディです。

通常ラインナップのラオホよりも濃い黒色をしていて、甘味も強いのだと思います(直接飲み比べてはいませんが)。
一口スモークチーズをかじっては一口ラオホボックを飲む、この繰り返しだけの幸せな時間が流れてゆきました。

BGMはスモーク・オン・ザ・ウォーター…(冗談です)。