びあトモ TODAY

ホワイトベルグ

2014-08-03 20:29

サッポロビールから発売中のホワイトビール「ホワイトベルグ」を買ってみました。
ベルギー産麦芽を使い、小麦の麦芽も使用、さらにコリアンダーとオレンジピールを加え上面発酵させたという、ベルギー式のホワイトビールです。

で、これをただ飲むだけではなく、シーフードのビール蒸しに使ってみようかと。
作り方はいたって簡単。エビ、イカ、アサリなどのシーフードをオリーブオイルとニンニクで軽く炒め、これでもかとホワイトビールを投入(White Belgなら安いから心置きなく大量に注ぎ込めます)。
後は塩こしょうに、ベランダで栽培しているハーブを適当に放り込んで出来上がり。
ハーブを育ててない方はぜひ家庭菜園を…、ではなく、普通に売られているハーブでどうぞ。

お伴には残ったホワイトベルグを。残らなければ、もう1本開けて下さい。
缶に描かれたブラーンデレンの獅子、よくよく見ると、蓋付きのビアマグで1杯やってますね。